Proyectos
I+D
Análisis, investigación y proyección de las acciones de Ciberseguridad en la UNO (CiberUNO).
Se propone una nueva metodología de Ciberseguridad, desarrollando un abordaje proactivo hacia las amenazas antes que éstas comprometan las organizaciones, a fin de estar preparado ante estos ataques mediante una defensa dinámica de tal manera de impedir, mitigar o reducir los efectos de una ciberagresión o ciberataque.
El principal resultado esperado es desarrollar una metodología propia de análisis de eventos o incidentes aplicable a las fases iniciales de una ciberagresión o ciberataque que pudiera ocurrir sobre uno o más activos esenciales de una organización (estos pueden ser la información, sus
procesos, su infraestructura de comunicaciones, etc.).
Propuesta de una PaaS con generación automática de servicios por exposición de aplicaciones legacy para ser consumidos por clientes SaaS. Definición y diseño de una plataforma que se sustente en los conceptos de SaaS, IaaS y Cloud Computing con transferencia a ámbitos estatales o municipales.
Su objetivo es estudiar la posibilidad de la migración de aplicaciones legacy que expongan sus funcionalidades como servicios generados automáticamente en una plataforma que se sustente de tecnologías PaaS (Platform as a Service), SaaS (Software as a Service), IaaS (Internet as a Service) y Cloud Computing. Como objetivos secundarios persigue: analizar el funcionamiento interno de las tecnologías de desarrollo impuestas por el mercado; comparar y seleccionar la que por sus características resulte ser la más adecuada; analizar los frameworks y librerías para exposición de metadatos y seleccionar de ellas la que mejor se adapte a la tecnología propuesta precedentemente; modelar la estructura interna de una aplicación legacy; definir posibles puntos de extensión; definir un mecanismo de generación automática de servicios a partir de la estructura de una aplicación legacy y desarrollar una plataforma que permita exponer una aplicación legacy como servicio.
Elaboración de un modelo para la determinación del Índice de Calidad del Agua en aguas superficiales de la cuenca alta del Río Reconquista en el partido de Merlo con desarrollo e implementación de una herramienta de Inteligencia Artificial.
Elaboración de un modelo para la determinación del Índice de Calidad del Agua de la cuenca alta del Río Reconquista y Simular la ocurrencia de distintos escenarios para lo que se diseñará una plataforma que, mediante la toma sistemática de muestras, permitirá anticipar el impacto que producen las descargas contaminantes en el curso de agua principal de la cuenca del río, basándose en el análisis de los datos recogidos y por la implementación de un sistema de inteligencia artificial.
Mejora cognitiva de los mecanismos de elaboración de información en el Proceso de Requisitos.
Persigue mejorar la calidad de las actividades de elicitación y modelado del proceso de requisitos utilizando enfoques metacognitivos; evaluar los efectos combinados de los factores que intervienen en el procesamiento de entrevistas y en el modelado; y definir heurísticas para la elicitación mediante entrevistas que contemplen el impacto de los factores cognitivos; heurísticas para la elicitación a partir de documentos de diversa naturaleza y con diferentes estilos discursivos; definir un mecanismo semiautomático efectivo de rastreabilidad entre la información elicitada de fuentes con diversos formatos y la información modelada; y determinar heurísticas de modelado que eviten el sesgo del modelador y mitiguen las varias formas de ambigüedad en descripciones en lenguaje natural.
Desarrollo de mallas poliméricas con aplicación en remediación de aguas.
El objetivo general del proyecto se basa en brindar soluciones a la problemática de la contaminación del agua, promoviendo la concientización de la sociedad en el uso y cuidado del agua. Además, el proyecto pretende impulsar desde la UNO, la investigación interdisciplinaria
para poder aportar soluciones a problemas locales prioritarios como es por ejemplo, la contaminación del Rio Reconquista.
En particular para llevar a cabo el objetivo general, se plantean los siguientes los objetivos específicos: obtención de mallas de polietileno de baja densidad lineal (PBEDL) y mallas de PBEDL conteniendo nanopartículas de plata (NP-Ag) mediante la técnica de hilado centrífugo; obtención de mallas de poli (Butilén Adipato-co-Tereftalato) (PBAT) mediante la técnica de hilado centrífugo; estudio de la morfología, comportamiento fisicoquímico, reología y resistencia mecánica de las mallas obtenidas; evaluación de la actividad antimicrobiana de las mallas obtenida; estudio de la biodegradabilidad de las mallas.
Conservación de “sopas frías” a base de productos hortícolas: aplicación de antimicrobianos naturales para el aseguramiento de la calidad e inocuidad del producto.
Estudiar y desarrollar, en sus aspectos básicos y aplicados, procesos que permitan obtener alimentos más nutritivos, naturales y seguros, mediante la aplicación de métodos de preservación que maximicen la seguridad y minimicen el deterioro de la calidad nutritiva y sensorial. Desarrollar una bebida del tipo “sopa fría” a base de frutas y verduras, fresca, natural, nutritiva, para cubrir necesidades del mercado local y regional; optimizar el proceso de conservación del producto desarrollado a través del uso de antimicrobianos naturales (nisina, natamicina, ácidos orgánicos, aceites esenciales) aplicados de manera individual o combinados, con el objetivo de maximizar su vida útil; determinar la efectividad de los tratamientos para asegurar la inocuidad de las sopas frías a base de productos hortícolas frente a contaminaciones con microorganismos de interés en este tipo de productos; determinar el efecto de los tratamientos sobre la calidad nutricional, fisicoquímica y sensorial de las sopas frías a base de productos hortícolas durante su almacenamiento.
Aplicación de técnicas de Inteligencia Artificial para la estimación del rendimiento del cultivo de kiwi.
Desarrollar modelos predictivos de rendimiento de una plantación de kiwi, a partir del procesamiento automático de imágenes, así como analizar sus limitaciones y alcances. Comparar en las dos temporadas siguientes los resultados de conteos y estimación de producción obtenidos en el proyecto precedente, de modo de dar mejor precisión a las estimaciones. Validar los resultados obtenidos en el proyecto precedente y desarrollar un modelo de predicción de rendimiento tomando en cuenta la información relevada en todas las temporadas cubiertas por la investigación. Estimar los errores obtenidos por métodos automáticos, obteniendo un índice a aplicar para reemplazar los conteos clásicos in situ por el conteo automático. Explorar la utilidad de otro tipo de captura de imágenes para lograr mejoras en el recuento automático, por ejemplo en bandas del espectro ultravioleta o infrarrojo, o también la utilización de índices derivados de RGB con el mismo fin. Explorar la utilización de estas metodologías en otras plantaciones de kiwi.
Biorremediación de metales pesados en un sistema hidropónico autosustentable de alto rendimiento controlado mediante el uso de herramientas de IoT e inteligencia artificial alimentado mediante fuentes de energía sustentables.
Busca evaluar la característica biorremediadora de metales pesados en Lactuca sativa, el análisis en hidroponia de especies que cumplan con la función fitorremediadora sin afectar su calidad para posterior comercialización, el desarrollo e implantación de un sistema de inteligencia artificial e IoT que permita optimizar los resultados. Para ello se lleva a cabo la puesta a punto del sistema hidropónico, la instalación de fuentes de energías renovables para el funcionamiento del sistema hidropónico.
Biblioteca de Rutinas de Precisión Extendida con distintas aplicaciones científicas incluyendo investigaciones evolutivas.
Consiste en el desarrollo de una Biblioteca de Rutinas que agreguen a las de Precisión Extendida, disponibles en lenguajes actuales, posibilitando conservar los cálculos exactos en un mayor número de operaciones; registrando y/o controlando las circunstancias en que lo anterior deje de ser posible. Conservarán, a partir de dicho momento, un control riguroso del error.
Permitirán programar condicionalmente las facilidades descriptas. Actualizar el trabajo Vida Extrafocal redactado en 2004 a la luz de las nuevas observaciones científicas y con la ayuda de la biblioteca a desarrollar. Utilizar la Biblioteca de Rutinas de Precisión Extendida en otros problemas científicos y tecnológicos.
Proyectos de Extensión
Monitoreo de la calidad microbiológica del agua en establecimientos educativos y comedores comunitarios del Partido de Merlo
El proyecto propone el monitoreo de la calidad microbiológica del agua en establecimientos educativos y comedores comunitarios del partido de Merlo en el área de influencia de la Universidad Nacional del Oeste. Este tipo de establecimientos se seleccionan porque a ellos
asisten niños en edad escolar y personas en situación de vulnerabilidad social, en la que el agua es utilizada para la preparación de alimentos, por lo que es de suma importancia el uso de agua segura para su elaboración. Por lo antedicho, se plantea realizar muestreos en los establecimientos anteriormente mencionados en forma consensuada con la Dirección de Bromatología del Municipio.
Los análisis microbiológicos del agua se llevarán a cabo en los laboratorios de la UNO, de acuerdo a lo solicitado por Código Alimentario Argentino.
Elaboración de un modelo para la determinación del Índice de Calidad del Agua de la cuenca alta del Río Reconquista y Simular la ocurrencia de distintos escenarios para lo que se diseñará una plataforma que, mediante la toma sistemática de muestras, permitirá anticipar el impacto que
producen las descargas contaminantes en el curso de agua principal de la cuenca del río, basándose en el análisis de los datos recogidos y por la implementación de un sistema de inteligencia artificial.
Alimentación responsable: Manipulación higiénica de alimentos y alimentación saludable
La finalidad del proyecto es enseñar a los interesados y a la población en general, los conceptos básicos teóricos relacionados con la correcta manipulación de los alimentos, indispensables para la vida humana, respetando las normas de inocuidad y calidad necesarias para obtener un
producto que provea los nutrientes imperiosos para el normal funcionamiento de un cuerpo sano asegurando además, la reunión de todos los atributos que la seguridad alimentaria exige según el Código Alimentario Argentino en relación a los sistemas de salubridad Nacionales, Provinciales y Municipales. También consiste en enseñar los conceptos básicos teóricos y prácticos relacionados con la correcta elección de los alimentos y de su procesamiento, en relación a sus características nutricionales que satisfacen los requerimientos saludables indispensables para la vida de las personas, las familias y las comunidad desde un conocimiento integral del funcionamiento de nuestro cuerpo, aprendiendo y comprendiendo la fisiología humana en relación al resto de los seres vivos con los cuales interactuamos en la cadena alimentaria, con la finalidad de generar personas sanas desarrollando sus vidas en habitad sanos, cumpliendo con las reglas que los principios naturales y ecológicos universales nos plantean y que responden a los conceptos de salubridad y bienestar establecidos por los organismo multilaterales internacionales. El proyecto se desarrolla a partir del dictado de dos cursos: Manipulación Higiénica de Alimentos y Alimentación Saludable